Programa


Aqui fica o programa detalhado do 5.º Workshop de Apicultura com Harald Hafner em Paredes:

Sexta-feira, 28 de Fevereiro de 2014. Noite aberta
21:15– 23:15 (2 horas)
     Introdução ao curso;
     importância das abelhas;
     porquê a apicultura?
     biologia das abelhas.

Sábado 1 de Março de 2014
09:00– 13:00 (4 horas)
     Detalhes do curso;
     considerações relativamente a iniciar-se na apicultura;
     aprofundar os conhecimentos do dia anterior relativamente ao mundo das abelhas;
     materiais e ferramentas da apicultura;
     tipos de colmeias e considerações no processo de escolha e aquisição de colmeias;
     primeira excursão ao apiário;
     como escolher o melhor lugar para um apiário;
     avaliação da flora melífera do local.
13:00– 14:00 (1 hora)
     Almoço
14:00– 17:00 (3 horas)
     Componente prática:
          Preparação do apiário;
          treinar o poder de observação. O que podemos ver sem abrir a colmeia?
          primeiros passos com as colmeias. Observação do interior da colmeia;

Domingo, 2 de Março de 2014
09:00– 13:00 (4 horas)
     Componente teórica:
          A vida na colmeia;
          desenvolvimento das abelhas;
          acontecimentos dentro da colmeia
     Componente prática:
          Aplicação prática da componente teórica;
          manuseamento básico das colmeias sob orientação do professor.



Domingo, 12 de Abril de 2013
(Sexta-feira ou Sábado à noite: entrega e instalação de colmeias aos formandos que decidiram adquiri-las e que vivam na região Amarante – Vila Nova de Gaia)
09:00 - 13:00 (4 horas)
13:00 - 14:00 (1 hora)
     Almoço.
14:00 – 17:00 (3 horas)
Dia essencialmente prático (em função das condições climatéricas), de modo a que os formandos fiquem, ao fim do dia, habilitados a tomar conta das suas próprias colmeias até à última sessão do worshop, em Maio.
     Componente teórica:
          Intervenções na colmeia ao longo do ano;
          regras básicas;
          criação de rainhas;
          enxameação e prevenção.
     Componente prática (aplicação prática da componente teórica):
          desdobramento de colmeias;
          trabalhos da época;
          prevenir a enxameação;
          observar e praticar.




Sexta-feira, 16 de MaioNoite aberta.
21:15– 23:15 (2 horas)
     Os produtos da colmeia: mel, cera, pólen, própolis, geleia-real, apitoxina
          Utilizações;
          benefícios;
          colheita.
     Os desafios da apicultura no Século XXI

Sábado, 17 de Maio
09:00– 13:00 (4 horas)
     Doenças das abelhas, com especial atenção a varroa;
     prevenção e tratamento;
     como ajudar as abelhas ao largo do ano.
     Componente prática:
          Continuação dos trabalhos no apiário, com especial atenção às doenças;
          formas de detecção da varroa;
          tratamento da varroa;
          Repetição dos trabalhos na colmeia;
          Recolha de mel.

Domingo, 18 de Maio
09:00– 13:00 (4 horas) 
     Componente prática: 
          Recolha de produtos da colmeia (cera e propolis); 
          Extracção de mel de alguns favos; 
          Degustação de mel. 
     Componente teórica: 
          Esclarecimento das dúvidas dos participantes; 
          Avaliação. 
13:00– 14:00 (1 hora)
     Almoço de fim de curso;
14:00– 17:00 (3 horas)
     Tarde de convívio e celebração. 
     Intensificação dos contactos entre os participantes e do networking.